為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    又想甩鍋?中國官媒竟稱近期疫情「全為境外輸入」

    又想甩鍋?中國官媒稱近期疫情「全為境外輸入」。圖為石家莊藁城區街道。(法新社)

    又想甩鍋?中國官媒稱近期疫情「全為境外輸入」。圖為石家莊藁城區街道。(法新社)

    2021/01/16 16:51

    〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情延燒,昨(15日)新增130例確診,79例無症狀感染,河北、黑龍江、吉林、北京、皆出現本土病例,對此,中國官媒竟稱「近期多地聚集性疫情均為境外輸入」,引發網友論爭,有人認為,「要不是境外,我國怎麼會那麼多事」,也有人指出,「強調境外輸入幹嘛,原來我們沒有傳給境外嗎?」

    根據中國衛健委公告,昨(15日)0時至24時,中國31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例130例(河北90例、黑龍江23例、北京2例、境外輸入15例),新增無症狀感染者79例(黑龍江30例、吉林13例、河北12例、境外輸入24例)。

    對此,官媒《人民日報》報導指出,去年12月以來,各地相繼發生聚集性疫情,主要有5個特點,第一,均為境外輸入,乃境外入境人員或被污染的冷鏈進口物品引發;第二,波及農村地區;第三,感染人數增長迅速;第四,擴散範圍廣;第五,疫情防控難度大。

    對此,中國網友紛紛護航表示,「要不是境外,我國怎麼會那麼多事」、「一直都是境外輸入吧?」,不過也有人看不下去直言,「強調境外輸入幹嘛,原來我們沒有傳給境外嗎?」、「當時要不是一、二月有些不聽話武漢人亂跑,估計全世界也沒有那麼惱火」、「難得有腦子的評論,大家一片倒指責國外,指責留學生,無語了」,不過馬上有人氣得跳腳直噴,「什麼叫我們傳給境外?新冠最初起源至今都沒定論,合著你比所有人都能耐?!」

    根據本報先前報導,自從武漢肺炎爆發以來,中共及地方政府數度將感染源嫁禍給進口冷凍食品,進口鮭魚、冷凍鯧魚、巴西冷凍雞翅、冷凍鱈魚、德國冷凍豬腳、紐西蘭進口牛肉都曾遭點名是罪魁禍首,儘管德國農業部曾特別澄清冷凍豬腳不太可能會造成中國疫情,官方仍堅持說法,官媒《人民日報》前幾天甚至還綜合多項研究,刊載一篇標題為「疫情時間線改寫?多國在廢水中發現新冠狀病毒痕跡」的文章,被不少中國網友吐槽根本是「互相甩鍋」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。