晴時多雲

川普卸任前再執行死刑 非裔確診死囚接受毒針處決

美國非裔死囚強森在本月14日接受毒針注射死刑。(圖擷取自推特)

美國非裔死囚強森在本月14日接受毒針注射死刑。(圖擷取自推特)

2021/01/15 21:59

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普卸任前再對一名死囚執行死刑,對象為一名因犯下販毒及殺人罪被判死的非裔囚犯強森(Corey Johnson)。據悉,強森律師指強森先前剛確診武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),聲稱其病況會讓他在行刑時更加痛苦,請求暫緩執行,但當局仍駁回律師要求,裁定強森伏法。

綜合外媒報導,據美國司法部指出,強森從1989年開始與其同夥走私販毒,直至1992年於維吉尼亞州(Virginia)犯下10起殺人案被捕,最終遭聯邦法院定罪其中7宗,處以死刑。

現年52歲的強森本月14日於印第安納州(Indiana)特雷霍特監獄(Terre Haute)接受毒針注射死刑。據悉他是被綁在床上,被注射巴比妥類藥物(Barbiturate)「戊巴比妥」(Pentobarbital),最終於當地時間14日深夜11點34分(台灣15日中午12點34分)宣布死亡。

強森律師薩爾茲曼(Donald Salzman)表示,強森在行刑前已確診武肺,要求至少讓強森康復之後再行決定;另外薩爾茲曼指出強森智商僅69,低於美國最高法院的標準,因此判他死刑屬於違憲,但上訴仍在死刑執行前遭法院駁回。

薩爾茲曼表示,強森在獄中非常守規矩,儘管智商不高,但他一直努力想要通過「美國高中同等學力測驗」(GED),形容他其實是「一個溫柔的靈魂」。

川普即將在20日卸任,在此之前似乎「趕進度」處決死囚,最近一次是在12日處死美國67年來唯一女死囚蒙哥馬利(Lisa Montgomery)。此外,美國司法部還排定在15日傍晚對另一名48歲非裔死囚希格斯(Dustin Higgs)執行死刑,而該死囚和強森一樣都確診武肺,實際上美國法院原先已裁定對確診死囚延後執行死刑,但都遭由保守派主導的最高法院翻案。