晴時多雲

打擊極端主義 五角大廈加強調查美軍

美國五角大廈14日宣布,將針對美國軍方內部的極端主義展開調查。圖為美國國民兵示意圖。(彭博)

美國五角大廈14日宣布,將針對美國軍方內部的極端主義展開調查。圖為美國國民兵示意圖。(彭博)

2021/01/15 15:49

〔即時新聞/綜合報導〕美國上週發生國會暴動事件,各界紛紛加強行動,美國五角大廈14日宣布,將針對美國軍方內部的極端主義展開調查。美國防部表示,極右翼和白人至上主義極端分子正在積極招募美軍,並在過去一年中獲得更多的支持。

綜合外媒報導,一名高階國防官員表示,過去一年內,軍方極右翼活動有所增加,儘管這和整個社會的趨勢發展情況類似,但官員指出,有些團體正積極招募美軍參與行動,或鼓勵組織成員參軍,以獲取相關技能並體驗美國軍力。據報導,軍方已注意到這項問題一段時間。

國防部長辦公室負責情報和執法的雷德(Garry Reid)指出,部隊和國民兵正前往華府,確保總統當選人拜登就職日的維安,當局也持續評估相關人員是否參與白人至上、仇恨團體或犯罪團伙,國防部將竭盡全力消除極端主義。雷德也強調,國防部政策明確禁止軍事人員積極鼓吹(白人)至上主義,極端主義或犯罪集團支持的意識形態或行動。

現任總統川普支持者上週闖入國會大廈示威,其中也包括多名正在服役、已退役的軍方人員和警察。14名參議員呼籲五角大廈關注這個問題,國防部隨後宣布展開這項調查。

參議員表示,白人至上和極端主義這類型的意識型在問題在美軍中並不少見,但針對國會大廈的攻擊表明,這個令人震驚的趨勢必須立即解決。參議員也指出,根據去年《軍事時報》(Military Times)進行的調查發現,在受訪的現役軍人中,約有1/3的人出現白人至上主義或種族主義等意識形態的跡象。

美國防部宣布加強調查滲入美軍的極端主義,目前尚未公布相關規模的任何數據。