晴時多雲

美國土安全部抗中威脅戰略 倡議擴大與台灣半導體貿易

美國國旗與中國五星旗。(路透檔案照)

美國國旗與中國五星旗。(路透檔案照)

2021/01/15 06:54

首次上稿 00:24
更新時間 06:54

〔編譯管淑平/綜合報導〕美國國土安全部13日公布一套戰略行動方案,因應中國在各方面對國土安全的威脅,列出邊境安全和移民、貿易與經濟安全、網路安全和關鍵基礎設施,以及海事安全等四大關鍵領域。其中,在經貿安全方面,該方案建議擴大與台灣的半導體領域貿易。

國土安全部表示,自從中國加入世界貿易組織(WTO)後,利用非傳統手段進入以及利用全球性的機構和基於規範的國際秩序,侵蝕以及直接攻擊美國的國家安全、經濟競爭力;中國在經濟竊密、金融交易等方面的「灰色地帶手段」,是因應中國威脅的「新戰線」,包括利用美國的移民系統和商業、學術機構,取得先進技術和資訊,危害美國科技競爭力和安全;以及過度依賴中國的供應鏈弱點等。

根據國土安全部網站公布的該方案內容,以及「美國之音」報導,為了因應中國種種威脅,國土安全部將與國務院密切合作,追查來自中國的高風險訪問者,尤其是參與中國軍民融合學術、科技計畫的學生、學者和專業人士;評估美國大學畢業生的「選擇性實習訓練」(OPT)計畫之有效性,提供必須的安全控管建議。許多中國理工科留學生畢業後藉OPT續留美國。

針對中國取得關鍵科技、使用強迫勞動生產的產品、走私品等問題,將繼續與國務院合作查出侵犯人權者,並可能建議對涉此惡行的中共官員共犯,做出撤銷簽證等拒絕入境措施;更主動找出、降低中國高風險產品和新興科技對供應鏈、第五代行動通訊技術(5G)安全的威脅,並且將草擬政策,提供商務部可與印度、台灣等理念相同的經貿夥伴擴大半導體領域貿易的選項。

海事安全方面,透過保障美國在極地、次極地地區利益,強化盟邦和夥伴關係,促進自由和開放的印度─太平洋地區等,捍衛美國海域利益;該方案特別提到,將提高美國在極地、次極地區的勢力存在,對抗中國在「冰上絲綢之路」(Polar Silk Road)行動中顯而易見對極地區域與日俱增的影響力和野心。