晴時多雲

石家莊確診者「逾3成陰轉陽」 專家3點說明

有中媒梳理石家莊確診者的訊息,發現有超過3成的感染者出現「陰轉陽」的現象,專家表示,這與病人呼吸道分泌物的排毒量、採檢過程、疫情本身特性都有關係。(路透)

有中媒梳理石家莊確診者的訊息,發現有超過3成的感染者出現「陰轉陽」的現象,專家表示,這與病人呼吸道分泌物的排毒量、採檢過程、疫情本身特性都有關係。(路透)

2021/01/14 16:40

〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情再爆發,昨(13日)新增確診病例138例,無症狀感染者78例,其中河北單日新增81例本土病例、4例本土無症狀感染者,大多來自石家莊地區,有中媒梳理石家莊確診者的訊息,發現有超過3成的感染者出現「陰轉陽」的現象,專家表示,這與病人呼吸道分泌物的排毒量、採檢過程、疫情本身特性都有關係。

根據中媒《瀟湘晨報》報導,河北疫情備受關注,不少病例經過3至5次的核酸檢測後才檢出陽性,石家莊市疾控中心微生物檢驗所所長高偉利表示,造成該現象的原因較多,最主要的是呼吸道分泌物的排毒量,可能病人每次呼吸道排毒的量非常少,所以不容易檢測出來;其次採集標本、運輸標本的規範化程度、檢測時間、實驗室操作規範化程度等均對檢測結果有影響,檢測結果陰性並不能排除患者未受感染,仍需結合流行病學史、臨床表現,多次採集患者樣本進行複核檢測。

報導提到,專家表示,多次核酸檢測才呈現陽性的病例,一般出現在高風險地區或重點人群中,一方面因為病例個體差異,一方面也跟本次疫情呈現傳播具有隱蔽性、傳播範圍廣、防控難度大的特點相關,專家呼籲,許多石家莊市民收到第二輪核酸檢測陰性就急於回到原來的生活狀態,「切不可掉以輕心」。目前石家莊正在進行第二輪全員核酸檢測,截至昨(13日)12時,全市共設採集點1萬3701個,累計採樣821萬5465人,累計送檢721萬5771人,累計檢測510萬6782人。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。