晴時多雲

英相強森:須對中國保持警惕 但不要「反中」

英國首相強森13日向國會專責委員會發表談話。(歐新社資料照)

英國首相強森13日向國會專責委員會發表談話。(歐新社資料照)

2021/01/14 09:48

〔即時新聞/綜合報導〕英國首相強森(Boris Johnson)13日表示,英國必須對中國參與其重要基礎設施保持警惕,但不應該因此而欠缺思考的「反中」(Sinophobic)。

綜合媒體報導,強森13日向國會專責委員會表示,「我想強調的是,當談論中國的挑戰時,重要的是我們......應該保持警惕......對我們關鍵的國家基建和保護我們的數據和網路空間保持非常警惕,我們確實也是這樣做的。」

強森也說,但他不希望英國或本屆政府陷入一種欠缺思考的「反中」狀態,這需要一個平衡,希望建立一個能與中國建立良好關係的世界,可以自由與中國互動及進行坦誠地對話,坦誠對話與指出侵犯人權,不應阻礙雙方建立具成效的關係。