晴時多雲

新總統就職典禮有維安威脅 川普:勿暴力違法

總統川普13日發聲明呼籲,不要有任何形式的暴力、違法和破壞行為,這不是他的立場。(歐新社資料照)

總統川普13日發聲明呼籲,不要有任何形式的暴力、違法和破壞行為,這不是他的立場。(歐新社資料照)

2021/01/14 07:45

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普的支持者闖進國會大鬧事件,令人擔心即將來臨的總統當選人拜登就職典禮安全,華盛頓哥倫比亞特區屆時將部署1.5萬名國民兵。總統川普13日發聲明呼籲,不要有任何形式的暴力、違法和破壞行為,這不是他的立場。

川普13日透過白宮聲明指出,有鑑於有報告稱會有更多示威活動,他呼籲不要有任何形式的暴力、違法和破壞行為,「這不是我的立場,也不是美國的立場。我呼籲所有美國人幫助緩解緊張局勢,冷靜下來。謝謝你們。」

上週美國國會發生暴力事件後,聯邦調查局(FBI)根據多個部門蒐集的情報,警告全美50州,本週末可能有極右派極端團體發動或宣傳的示威活動,有的可能有武裝人士參與。

為保護總統就職典禮安全,川普政府已批准首都哥倫比亞特區進入緊急狀態,以利不同執法部門協調維安工作,特區將部署多達1.5萬名國民兵,並廣設多層檢查哨。