晴時多雲

美參院趕進度彈劾川普?外傳最快15日開審 18日表決

美國聯邦眾議院民主黨黨鞭柯里本(中)13日前往眾議院議場,準備參與針對川普的一項彈劾條款的辯論與表決。(路透)

美國聯邦眾議院民主黨黨鞭柯里本(中)13日前往眾議院議場,準備參與針對川普的一項彈劾條款的辯論與表決。(路透)

2021/01/14 05:54

首次上稿 01:01
更新時間 05:54

〔編譯張沛元/綜合報導〕消息人士透露,倘若美國國會眾議院表決通過針對川普總統的彈劾條款,參議院的共和黨高層考慮最快在15日舉行彈劾審判,以及可望在18日進行表決,意味川普有可能在卸任前被彈劾下台。

不具名的消息人士指出,目前休會中的參院能否在15日開議進行彈劾審判還是未定數,控制參院的共和黨的高層尚未就此做出任何決定。美媒稍早指出,參院多數黨(共和黨)領袖麥康奈(Mitch McConnell)認為,川普犯下該被彈劾的罪行,並樂見眾院民主黨人推動二次彈劾。

此外,眾院民主黨黨鞭柯里本(James Clyburn)13日接受MSNBC訪問時表示,倘若參院能盡快開始彈劾審判,就能在18日就裁定川普是否有罪進行表決,暗示有機會在川普20日卸任前將之彈劾下台。

眾院全院13日就日前提出、指控川普煽動暴力的彈劾條款進行表決,結果預料會在台灣時間14日午前出爐。