為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    貝魯特大爆炸案船長船東 國際刑警組織發布紅色通緝令

    黎巴嫩首都貝魯特去年8月因硝酸銨儲存不當發生大爆炸,造成至少200人死亡。(法新社)

    黎巴嫩首都貝魯特去年8月因硝酸銨儲存不當發生大爆炸,造成至少200人死亡。(法新社)

    2021/01/13 23:16

    〔即時新聞/綜合報導〕黎巴嫩首都貝魯特去年8月因硝酸銨儲存不當發生大爆炸,造成至少200人死亡。黎巴嫩國家媒體指出,國際刑警組織(Interpol)已針對運載該危險化學物質到貝魯特的船長和船東發出紅色通報(red notices,又稱紅色通緝令)。

    《路透》報導,這場有史以來最大的非核爆炸事件發生5個月以來,民眾一直對硝酸銨在港口存放多年後引爆一事有非常大的疑問。黎巴嫩官員面臨過失指控,一些港口和海關官員被拘留,而受害者的家屬仍在等待調查結果。

    據司法和安全部門消息人士透露,黎巴嫩公訴機關去年10月要求國際刑警組織對2人簽發拘捕令,分別是2013年運載大批硝酸銨到港的俄羅斯籍船長和Rhosus號的船東。

    黎巴嫩國家通訊社NNA指出,國際刑警組織除已對上述2人發出紅色通報,還針對一名葡萄牙商人發出通報,這名商人在2014年在貝魯特港口檢查這批貨物。

    報導指出,國際刑警組織的通報並非國際逮捕令,而是要求世界各地的相關單位臨時拘補可能被引渡或採取其他法律行動的人。國際刑警組織是應成員國的要求發布這些通報。

    這些人的名字並未出現在國際刑警組織網站上「紅色通報」的公開名單上。該組織表示,它不會證實或否認未在網站上公開的紅色通報。發言人說,如果有通報,但沒有在網路發布,意味僅用於執法。

    當時的船長普羅科謝夫(Boris Prokoshev)說,在船東通知他改道去加載其他貨物後,這批硝酸銨最終被運到貝魯特,而黎巴嫩政府也沒怎麼關注。

    針對國際刑警組織週二發布紅色通報,普羅科謝夫說,「我很震驚」,「我根本無法理解逮捕我的依據是什麼。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。