晴時多雲

全球最大慶典!印度「大壺節」將登場 無懼疫情湧向恆河

大壺節14日將在印度北部的聖城赫爾德瓦爾登場,在開幕前一天,已有大批民眾無懼疫情湧向恆河。(法新社)

大壺節14日將在印度北部的聖城赫爾德瓦爾登場,在開幕前一天,已有大批民眾無懼疫情湧向恆河。(法新社)

2021/01/13 21:22

〔即時新聞/綜合報導〕印度「大壺節」(Kumbh Mela)號稱「全球最大規模的宗教節慶」,14日將在印度北部的聖城赫爾德瓦爾(Haridwar)登場,在開幕前一天,已有大批民眾無懼疫情湧向恆河。

《法新社》報導,儘管印度的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診病例高居全球第2,超過15萬人死亡,但疫情並未阻止虔誠的印度教徒朝聖。

活動籌辦方Siddharth Chakrapani表示,「疫情令人擔憂,但我們正在採取一切預防措施。」他預估,光是週四,參加人數可能就有80到100萬人。他還說,「我深信恆河女神會照顧好他們的安全」。

根據印度教神話,神明和群魔為爭奪一個裝有長生不老藥的壺而大打出手,結果把壺打翻,四滴長生不老藥落到4個地方,這些地點如今輪流舉辦「大壺節」。

「大壺節」2017年被聯合國教科文組織列為文化遺產,上次舉辦是在2019年,在活動48天內吸引約5500萬人參加。今年活動將從明天開始,預計在未來7週內將有數百萬人湧入北阿坎德邦的聖城。

來自印度各地和境外的印度教徒認為,在恆河中暢遊是神聖的事情。週三,恆河旁到處都是朝聖者和小販,還有家庭在河堤野餐,大多數人都不太在乎疫情威脅。

50歲的朝聖者沙爾瑪(Sanjay Sharma)說,「印度不像歐洲...在免疫方面,我們比較好」,他還很難過今年聚集人數不如以往,「就只是因為打噴嚏或咳嗽」。

本週還有幾個印度教節日將登場,包括加爾各答的Gangasagar,官方預計有1.5萬人參加。南部坦米爾納德邦的馬杜賴(Madurai)則將舉行類似西班牙鬥牛的馴牛慶典(Jallikattu)。

印度教徒認為,在恆河中暢遊是神聖的事情。(法新社)

印度教徒認為,在恆河中暢遊是神聖的事情。(法新社)