晴時多雲

川普面臨「倒戈」彈劾 前白宮幕僚長:對美國有不良影響

川普再度面臨彈劾,前白宮副幕僚長羅夫(見圖)表態認為彈劾案欠缺聽證會討論,對美國有不良影響。(資料照,彭博)

川普再度面臨彈劾,前白宮副幕僚長羅夫(見圖)表態認為彈劾案欠缺聽證會討論,對美國有不良影響。(資料照,彭博)

2021/01/13 21:09

〔即時新聞/綜合報導〕美國眾議院今天(13日)將對川普彈劾案再次投票。目前多位共和黨眾議院議員「倒戈」表態支持,共和黨眾議員錢尼(Liz Cheney)昨天抨擊川普發動民眾入侵國會大廈,而前白宮副幕僚長羅夫(Karl Rove)則表示彈劾川普對美國有不良影響。

根據《福斯新聞》報導,共和黨眾議員錢尼(Liz Cheney)是前美國副總統迪克.錢尼(Richard B. Cheney)的女兒,被認為是共和黨在眾議院第3把交椅。她昨天對國會大廈入侵案聲明:「是川普召集了這些暴民,並點燃攻擊行動。」她指稱,若非川普,暴行不會發生,而川普本有機會介入阻止。錢尼也說,川普此舉是對美國及憲法最大的背叛,她將支持投票彈劾川普。

共和黨前總統布希主政時的前白宮副幕僚長羅夫對此表示,川普已將帶著屈辱、不名譽地卸任總統,但民主黨發動彈劾案欠缺考慮。針對錢尼的聲明,他指出,錢尼最大的質疑是,事發當時,川普坐在辦公室內,跟大家一樣驚恐地看著事情發生。川普沒有做任何事情。他沒有立刻叫民眾從國會大廈撤出,直到幾小時後他才呼籲民眾和平撤離,川普沒有下定決心譴責暴力。

羅夫說,彈劾案對美國將造成負面影響,眾議院急於做出判定,過程欠缺考慮,也缺乏聽證會等討論過程,彈劾完成也可能衍生問題,例如川普卸任後彈劾是否保持效力。羅夫指出,美國總統先前沒有類似的案例,歷史上曾有美國戰爭部長(secretary of war)卸任後被彈劾,但參議院因他離職而宣告免罪。