晴時多雲

暴動後首露面 川普稱「演說很恰當」、批民主黨獵巫

美總統川普當地時間週二視察美墨圍牆,是國會暴動後首度露面。(法新社)

美總統川普當地時間週二視察美墨圍牆,是國會暴動後首度露面。(法新社)

2021/01/13 08:34

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普因6日國會暴動遭全球撻伐,他在當地時間週二前往德州視察美墨邊境圍牆,強調自己當時發表的演說「完全恰當」,還說國會發動二度彈劾會對美國造成巨大傷害。

綜合外媒報導,今日的行程是川普在國會暴動後首度公開露面,他稱6日對群眾發表的演說並無不妥,同時抨擊民主黨啟動彈劾的做法荒謬,是一場持續性地獵巫行動,「我認為彈劾會對我國造成巨大傷害,尤其是在這個敏感時刻。」強調他相信美國的傳統、秩序和法律,而非暴力和暴動。

國會暴動後,川普的推特、臉書等社群媒體帳號遭到封殺。民主黨揚言要動用憲法第二十五修正案或彈劾迫使川普提前下台。他批評,「言論自由受到史無前例的侵犯,憲法第二十五修正案對我毫無威脅,反而會回頭打擊拜登和他的政府,俗話說的好,『謹慎許下你的願望』(Be careful what you wish for)。」

川普將在20日卸下總統職務,但民主黨已啟動彈劾程序,眾議院將在週三進行投票,目前已有3名共和黨議員表態支持。