晴時多雲

傳播「匿名者Q」陰謀論 推特逾7萬用戶被永久停用

推特11日宣布,刪除超過7萬個因涉及分享匿名者Q極右翼陰謀論的帳戶。圖為匿名者Q支持者。(法新社資料照)

推特11日宣布,刪除超過7萬個因涉及分享匿名者Q極右翼陰謀論的帳戶。圖為匿名者Q支持者。(法新社資料照)

2021/01/12 16:44

〔即時新聞/綜合報導〕社群平台推特(Twitter)8日封鎖美國總統川普的帳號12小時後,宣布「永久停用」川普的推特帳戶,隨後加強打擊可能煽動暴力的內容。推特11日表示,因涉及分享與「匿名者Q(QAnon)」極右翼陰謀論有關內容,自上週五以來,平台已停用超過7萬個帳戶。

綜合外媒報導,美國會暴動後,推特加強行動制止「可能造成危害的貼文」傳播,推特週一表示,鑑於華府發生的暴力事件,以及可能造成傷害的風險升高,宣布永久停用數萬個分享陰謀論的帳號。推特指出,停用的帳戶致力在平台廣傳這種有害的「匿名者Q」陰謀論,並補充,許多被停用的帳號被發現,同時操縱多個「匿名者Q」帳戶。

推特表示,針對圍繞在2020年總統大選的誤導性和虛假主張,平台已更新政策,積極加強平台管理行動,並補充提到,相關言論已成為煽動全國暴力的基礎。推特提到,這項措施也考慮到近日可能再度爆發的武裝抗議。外傳示威者將在拜登就職日前,再度對美國會大廈和州議會大廈等地進行襲擊。

據報導,為打擊美國國內升溫的極端暴力主義,社群媒體龍頭臉書(Facebook)在去年10月就宣布,刪除所有與匿名者Q有關的臉書個人帳號、社團及Instagram帳戶。

電商龍頭亞馬遜(Amazon)11日也宣布,將移除平台內有關「匿名者Q」的商品。根據亞馬遜政策,公司禁止銷售「令人反感和有爭議的商品」,包括促進、煽動或美化仇恨、暴力、種族、性等,或推廣這些觀點的組織商品。