晴時多雲

國會暴動後 高階官員︰川普白宮會彭斯 冷戰多日首次對話

一名高階官員透露,美國總統川普週一晚間在白宮與副手彭斯進行會談,這也是2人自國會暴動以來首次對話。(美聯社資料照)

一名高階官員透露,美國總統川普週一晚間在白宮與副手彭斯進行會談,這也是2人自國會暴動以來首次對話。(美聯社資料照)

2021/01/12 10:32

〔即時新聞/綜合報導〕一名高階政府官員透露,美國總統川普和副總統彭斯11日晚間在白宮橢圓形辦公室會面,進行了一場「良好的對話」,這也是2人自上週國會暴動以來首次對談。

綜合外媒報導,彭斯6日認證選舉人票,確認對手拜登勝選,此舉引發川普不滿,大力抨擊彭斯未努力阻擋選舉結果,更有消息人士透露,國會暴動後,川普再也沒有與彭斯聯繫,2人陷入冷戰。

一名政府官員表示,川普和彭斯週一在橢圓形辦公室進行會議,2人重申,上週觸犯法律衝進國會大廈的人,不代表7500萬支持「美國優先」的美國人,並保證將在僅剩的任期內繼續工作。官員補充提到,2人進行了一次「良好的對談」,討論接下來的一週,並回顧政府過去4年的工作和成就。

官員也指出,儘管受到施壓,川普仍無意在20日任期結束前辭職。國會暴動事件後,民主黨人士宣布將再度對川普提起彈劾,眾議院預計將於13日就彈劾案進行記名表決。至於遭到共和黨反對、促請副總統彭斯依據憲法第25修正案罷免川普的決議案,眾議院將於12日進行記名表決。