晴時多雲

闖國會大廈「牛角哥」將被羈押至15日 傳已多日未進食

美國會暴動牛角帽嫌犯錢斯利(Jacob Anthony Chansley)在羈押期間仍未進食,堅持只吃有機食物。(美聯社)

美國會暴動牛角帽嫌犯錢斯利(Jacob Anthony Chansley)在羈押期間仍未進食,堅持只吃有機食物。(美聯社)

2021/01/12 10:52

〔即時新聞/綜合報導〕美國國會大廈6日遭大批川普支持者及示威者入侵,至少有超過82人被捕,另有5人死亡,其中包括一名國會警察。而當天在暴動發生時,一名赤裸上身、穿戴牛角毛皮帽的33歲男子錢斯利(Jacob Anthony Chansley)被控2項罪名,將被羈押至15日,據其公設辯護人指出,他自從被拘留後就沒有進食且拒絕吃非有機食品。

根據《亞利桑那共和報》報導,錢斯利被指控「未經授權闖入並停留於受管制場所」、「暴力進入國會大廈且行為不檢」2項聯邦罪名後,將會被羈押在鳳凰城至本月15日,等待華盛頓特區聯邦法院的指控,公設辯護人威廉斯(Gerald Williams)向法院表示,不確定是宗教或健康緣故,錢斯利自從被拘留後就沒有進食。

錢斯利的母親瑪莎(Martha Chansley)在法院外和記者說,她的兒子需要有機飲食,如果他不吃有機食品,他會非常虛弱,他需要進食。同時她表示兒子自被羈押後,她都未與兒子說上話,希望能和他談話。

報導指出,因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)的緣故,審訊以電話的方式進行,但錢斯利除了對承審法官的提問都敷衍回答外,也說除非能找到朋友協助,否則付不起聘請律師的費用,同時質疑了武漢肺炎的真實性。

根據聯邦調查局的說法,錢斯利表示自己是應川普總統對愛國者集結要求,才不得已前往華盛頓國會山莊集結,因知道自己正被追捕,因此在當地時間週六時自首。