為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》美國逮捕了義大利總理?才沒有這回事……

    網傳訊息指稱,義大利總理孔蒂(見圖)被美國拘捕。(歐新社)

    網傳訊息指稱,義大利總理孔蒂(見圖)被美國拘捕。(歐新社)

    2021/01/11 22:57

    〔即時新聞/綜合報導〕社群平台近日流傳一張男子的照片宣稱,義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)被美國拘捕。對此,台灣事實查核中心(TFC)在檢索後發現,網傳照片中的人物為美國駐印度大使Kenneth Juster,且照片中的人也沒有被捕,更沒有任何國際新聞顯示孔蒂遭逮,因此,查核中心判定傳言為「錯誤」消息。

    近日,在社群平台間流傳一張照片,照片是一名有著橘色領帶的白髮男子身體稍向前傾、頭微低、手放在後側,並搭配文字指稱,「義大利總理被捕,美國居然可以到義大利抓國家領導人?」

    對此,查核中心今(11)日發布了查核報告指出,檢索網傳照片後,在美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)的推特上找到了相同照片。此照片是龐皮歐在8日發布的,推文內容則是提到美印防禦貿易。

    而查核中心也透過龐皮歐推文中的關鍵字搜尋,找到了美國國務院在去年10月25日發布的新聞稿,內容為龐皮歐與印度總理莫迪(Narendra Modi)會面,討論增進美印戰略夥伴關係的方法。查核中心也將圖中建物以圖反搜,顯示建物在印度新德里的印度門,Google地圖搜尋後也確認景物一致;《半島電視台》也曾在去年10月27日報導龐皮歐訪印時曾前往該地。因此,網傳照片應為龐皮歐在去年10月拜訪印度時所攝。

    查核中心也檢視龐皮歐訪印的相關報導,在印度通訊社《ANI》的照片中發現,這名男子為美國駐印度大使Kenneth Juster。查核中心搜尋Kenneth Juster的推特後,也確實找到了龐皮歐訪印的照片。

    查核中心也搜尋了「義大利總理被捕」的相關消息,發現《美聯社》、《路透社》、《法新社》,以及英國《BBC》、德國《德國之聲》,均無相關報導。

    綜合以上,網傳照片中的人物為美國駐印度大使Kenneth Juster,而照片中也沒有人被逮,義大利總理孔蒂更沒有被捕,因此,查核中心判定傳言為「錯誤」消息。

    網傳訊息指稱,義大利總理孔蒂被美國拘捕。查核中心判定傳言為「錯誤」消息。(圖取自「台灣事實查核中心」)

    網傳訊息指稱,義大利總理孔蒂被美國拘捕。查核中心判定傳言為「錯誤」消息。(圖取自「台灣事實查核中心」)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。