晴時多雲

川粉國會暴動首見執法人員死亡! 一警傷重不治

川粉本月6日強闖美國國會引發暴動,已知有4名抗議者死亡,今又有一名警員傷重不治。(法新社)

川粉本月6日強闖美國國會引發暴動,已知有4名抗議者死亡,今又有一名警員傷重不治。(法新社)

2021/01/08 19:14

〔即時新聞/綜合報導〕美國聯邦參眾兩院6日舉行特別聯席會議,認證各州選舉人團上月14日投票選舉美國下屆總統結果,現任總統川普的支持者在國會大廈外與警方爆發衝突,更有人闖入國會大廈,引發國際譁然。其中一名國會警察與川粉在衝突過程中受重傷,今天當局證實該員警不治身亡。

綜合外媒報導,美國會6日因川普支持者強闖引發暴動,今早已知造成4名抗議人士死亡,其中一名35歲女性為美國空軍退伍軍人巴比特(Ashli Babbitt),據指是在國會大廈內被警方開槍擊中身亡。

今次事件引起國際關注,美國國會警察局(US Capitol Police,USCP)透過聲明表示,在警界服務有12年的資深警員西肯尼克(Brian Sicknick),在6日那天的國會暴動事件和抗議人士發生衝突受傷,雖送醫急救,但仍不幸於當地時間7日晚間約9點半(台灣時間今早10點半)宣告不治,USCP對其家人及親友致上哀悼。

法新社對此表示,這是今次國會暴力事件中第一例執法人員喪命。USCP指出,這次會和大都會警署(Metropolitan Police Department,MPD)重案組及相關聯邦單位一同調查西肯尼克的死因。