晴時多雲

北京告急!官方錄音檔流出 曝河北疫情真相

北京在1月5日發現1例確診病例,大批人員到醫院接受檢測。(法新社)

北京在1月5日發現1例確診病例,大批人員到醫院接受檢測。(法新社)

2021/01/07 08:03

〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情又重新升溫,重災區的河北省會石家莊市已被列入最高風險區,河北省也進入防疫戰時狀態,而據港媒取得一份北京住建委防疫部署的內部會議錄音指出,河北疫情是從俄羅斯傳入,而河北與北京龐大的跨區人流、物流正嚴峻地威脅首都安全。

綜合媒體報導,這份錄音檔是1月5日晚上,北京住建委通報防疫部署的內部會議內容錄音,曝光後即被快速在互聯網上流傳,官員在會議中指出,北京1/3活動人口、1/6貨物都來自河北,兩者生活緊密相聯,令疫情蔓延到北京的可能性放大。

為保北京安全,北京自1月6日起,石家莊市採取了高速封路、進入車站機場查驗核酸陰性證明等多項管控措施,且已停售石家莊、邯鄲各地區前往北京的車票,車次亦受限,凡有河北石家莊車牌的車輛都被堵在北京外面,要求他們繞道唐山,不准許路過北京,更不准進入北京。

根據1月5日的統計,中國境內新增23例本土病例,包括河北20例,北京1例,遼寧1例,黑龍江1例,河北省疫情持續擴大,該省4天新增確診患者及無症狀感染者高達117例,石家莊宣布進入戰時狀態,藁城區也被列為「高風險地區」,是中國自疫情放緩以來,罕見的再將整個縣級行政區列入高風險狀態。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。