晴時多雲

民主黨2席全拿?美喬州參議員選舉 奧索夫自行宣布勝選

喬治亞州參議員民主黨候選人奧索夫稍早自行宣布當選,民主黨將能以1席之差掌控參議院。(法新社)

喬治亞州參議員民主黨候選人奧索夫稍早自行宣布當選,民主黨將能以1席之差掌控參議院。(法新社)

2021/01/06 23:15

〔即時新聞/綜合報導〕美國喬治亞州今天(6日)舉行2席聯邦參議員決選,根據《美聯社》統計,民主黨候選人華諾克(Raphael Warnock)已確定當選,而另1席次的民主黨候選人奧索夫(Jon Ossoff)稍早也自行宣布勝選。

《福斯新聞》報導,奧索夫目前正以些微差距領先尋求連任的共和黨籍參議員帕度(David Perdue),雙方僅差距0.4%,但稍早奧索夫已自行宣布當選。目前各媒體仍未宣布結果,預期最快會在今天稍晚出爐。

現年33歲的奧索夫若順利當選,將成為參院最年輕的參議員。但對手帕度曾聲稱,會用盡所有法律手段來挑戰選舉結果。

根據喬治亞州法律規定,雙方票數差距小於或等於0.5%時可以要求重新計票。

民主黨若能順利拿下這1席,屆時再加上副總統當選人賀錦麗(Kamala Harris)身兼參議院議長的席次,就能以51比50的席次掌控參議院。