晴時多雲

武漢肺炎》疫情狂燒 歐盟考慮批准莫德納疫苗

歐盟藥品管理局今(6)日開會,考慮批准美國藥廠莫德納的武漢肺炎疫苗。(路透)

歐盟藥品管理局今(6)日開會,考慮批准美國藥廠莫德納的武漢肺炎疫苗。(路透)

2021/01/06 18:06

〔即時新聞/綜合報導〕歐盟藥品管理局今(6)日開會,考慮批准美國藥廠莫德納(Moderna)的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,這將讓歐盟27國有第2種疫苗可使用。

《美聯社》報導,在歐洲藥品管理局(EMA)藥品臨床應用委員會(CHMP)召開會議之際,歐洲許多國家的感染率正居高不下,歐盟各國4.5億人口目前接種疫苗的速度緩慢,也引發強烈批評。

EMA去年底已批准美國藥廠輝瑞(Pfizer)和德國生技公司BioNTech共同開發的武肺疫苗。輝瑞疫苗和莫德納疫苗一樣都需要施打2劑。

在為審查莫德納疫苗召開會議之前,EMA在一則推特發文中表示,該機構的專家「正在努力搞清楚與該公司有關的所有未解決問題」。EMA沒有詳細說明問題為何。莫德納拒絕發表評論。

根據大型但尚未完成研究的初期結果,莫德納疫苗和輝瑞疫苗看來都很安全且有強大保護效力,其中莫德納疫苗更易使用,因為它不需要保存在超低溫下。

美國、加拿大和以色列已批准使用莫德納疫苗。如果歐盟藥品管理局也批准,再經歐盟執委會確認後,就可以開始施打。

歐盟去年12月27日開始施打輝瑞疫苗,但每個成員國施打的速度有很大差別。法國在第一週有約500人接種,德國則有20萬人已施打,荷蘭直到今日才開始接種,是歐盟最後一國。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。