晴時多雲

民主黨拿下1席!美喬治亞州參議員選舉 非裔牧師華諾克宣布獲勝

民主黨籍牧師華諾克以1.2%領先尋求連任的共和黨籍議員羅夫勒,成為推定當選人,華諾克亦透過直播率先宣佈當選,圖為華諾克直播。(歐新社)

民主黨籍牧師華諾克以1.2%領先尋求連任的共和黨籍議員羅夫勒,成為推定當選人,華諾克亦透過直播率先宣佈當選,圖為華諾克直播。(歐新社)

2021/01/06 17:13

〔即時新聞/綜合報導〕美國喬治亞州聯邦參議員選舉持續開票,根據愛迪生研究(Edison Research)數據,截至當地時間6日凌晨,已開出近98%選票,民主黨籍牧師華諾克(Raphael Warnock)以1.2%幅度領先尋求連任的共和黨籍議員羅夫勒(Kelly Loeffler),而美國電視網路及愛迪生研究都宣佈推定華諾克當選,華諾克也透過直播率先宣佈當選,為民主黨先搶下1席。

據《路透》報導,另1席次的對決,目前亦是由民主黨籍奧索夫(Jon Ossoff)暫時領先現任共和黨參議員帕度(David Perdue)1.2%左右,估計雙方差距超過1.2萬張選票。華諾克成為推定當選人後,他隨即也透過直播告訴支持者說:「我們不被看好,有人說我們不會贏,但今晚我們證明了,只要有希望、努力不懈加上你們的支持,任何事都有可能發生。」

《路透》指出,他還說:「我將成為參議員,不論你投給誰,我都會為全體喬治亞洲而戰。」而華諾克當選後將成為喬治亞州首位非裔參議員,另外,如果現年33歲的奧索夫當選,將會成為最年輕的參議員。

據了解,目前聯邦眾議院由民主黨占多數,聯邦參議院目前由共和黨的50席領先民主黨的48席,若民主黨拿下喬治亞州的2席,就可與共和黨打平,屆時兼任議長的副總統當選人賀錦麗(Kamala Harris)將握有打破僵局的一票,讓民主黨在參議院成為多數黨。