晴時多雲

蘇萊曼尼遭擊殺週年 伊朗要求對川普發通緝令

伊朗5日宣布,已要求國際刑警組織對美國總統川普和其他47名官員發布通緝令。圖為蘇萊曼尼逝世周年紀念活動。(歐新社)

伊朗5日宣布,已要求國際刑警組織對美國總統川普和其他47名官員發布通緝令。圖為蘇萊曼尼逝世周年紀念活動。(歐新社)

2021/01/06 13:12

〔即時新聞/綜合報導〕伊朗革命衛隊「聖城軍」指揮官蘇萊曼尼(Qasem Soleimani)被擊殺滿週年,伊朗5日宣布,已要求國際刑警組織發出「紅色通知」,逮捕包括美國總統川普在內的48名美國官員。

綜合外媒報導,伊朗司法部發言人艾斯邁里(Gholamhossein Esmaili)週二在記者會上宣布,伊朗已要求國際刑警組織逮捕川普和其他47名涉及參與擊殺蘇萊曼尼事件的美國官員。艾斯邁里強調,針對下令進行犯罪者,伊朗相當關注接下來的追緝和懲罰。

伊朗將領蘇萊曼尼2020年1月3日,在巴格達國際機場被美軍無人機擊殺,聯合國專員認為此舉違反國際法。這也是伊朗第2度要求對川普等美國官員發布通緝令,據報導,伊朗司法機關6月時就曾以「謀殺和恐怖主義罪名」,要求國際刑警組織逮捕川普等人。國際刑警組織當時則表示,不會考慮,並發聲明指出,禁止各國為了進行政治干預或活動而提出發布通緝要求。

美國同日也加強對伊朗的制裁,發布一系列針對伊朗鋼鐵行業的制裁措施,將多家鋼鐵、金屬生產商和外國銷售代理商列入黑名單。美國財政部5日聲明表示,伊朗的金屬產業是政府的重要收入來源,為腐敗的領袖創造財富,並資助一系列邪惡活動。

美國與伊朗關係持續緊張,伊朗多次揚言將為蘇萊曼尼復仇,伊朗司法部長萊希(Ebrahim Raisi)在蘇雷曼尼遇刺一週年紀念活動中指出,川普將會是起訴的主要對象,不應該因為政治地位而豁免。伊朗憲法監護委員會(Guardian Council)發言人卡德霍達伊(Abbas Ali Kadkhodaei)上週也表示,川普離開白宮後,伊朗將會依法追捕。