為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武肺治療重大發現!幹細胞療法 1條臍帶可救1萬人

    美國邁阿密大學研究人員發現,利用臍帶幹細胞對重症感染者進行治療,將可大幅提升患者存活率並縮短康復時間,且治療過程非常安全。(路透)

    美國邁阿密大學研究人員發現,利用臍帶幹細胞對重症感染者進行治療,將可大幅提升患者存活率並縮短康復時間,且治療過程非常安全。(路透)

    2021/01/06 14:39

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續肆虐,全球已有187萬人死亡,美國邁阿密大學研究人員發現,利用臍帶幹細胞對重症感染者進行治療,將可大幅提升患者存活率並縮短康復時間,且治療過程非常安全。

    武漢肺炎主要重症急性呼吸窘迫綜合徵(ARDS),一直與高死亡率相關,今日發表在《幹細胞期刊》(Stem Cells Journals)的報告中,邁阿密大學米勒醫學院的研究人員透過一項雙盲隨機對照實驗,發現胎兒臍帶中的間充質幹細胞(mesenchymal stem cell, MSC)可用於治療出現ARDS症狀的重症感染者。

    研究人員針對一批出現嚴重急性呼吸窘迫綜合徵的住院感染者進行雙盲實驗性治療,意味患者與臨床醫師均不知其所屬的是治療組或對照組,治療組的患者3天內2度被輸注了1億個幹細胞,合計每人共接受了2億個幹細胞。

    結果顯示,幹細胞治療組的患者1個月後的存活率高達91%,而接受安慰劑治療的對照組則僅為42%,其中年齡小於85歲的患者中,接受幹細胞治療者1個月後存活率高達100%。

    此外,研究人員更發現,這項治療相當安全,並沒有發生任何與輸液有關的嚴重不良事件。

    負責這項研究的米勒醫學院糖尿病研究所(DRI)及細胞移植中心主任,資深醫學博士里科迪(Camillo Ricordi)表示,治療組不只存活率比其他患者高,恢復時間更是快得驚人,接受治療的患者中,超過半數在最後一次治療結束後兩週內康復並出院回家,在30天後,高8成的治療組痊癒,而對照組則不到37%。

    里科迪博士指出,胎兒臍帶內的間充質幹細胞被證明可治療武漢肺炎重症患者,透過擴增技術,一根臍帶即可為超過1萬名患者提供所需的治療劑量,對當前全球緊迫的醫療資源是一大福音。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。