晴時多雲

武漢肺炎》中國逾2週確診者漸增 多地隔離增為14+7+7天

北京、深圳、大連、浙江等省市都將原本14天隔離期,延長為14+7甚至14+7+7隔離監測。(法新社)

北京、深圳、大連、浙江等省市都將原本14天隔離期,延長為14+7甚至14+7+7隔離監測。(法新社)

2021/01/05 22:01

〔中央社〕中國多個城市接連出現入境者結束14天隔離後才確診武漢肺炎,並引發本土感染的案例。為此,北京、深圳、大連、浙江等省市都將原本14天隔離期,延長為14+7甚至14+7+7隔離監測。

北京消息人士指出,若武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續照這一趨勢發展,未來比照執行14+7隔離或監測措施的城市及地區,將會越來越多,一些城市且已在著手研擬中。

北京市政府5日召開防疫記者會,正式宣佈入境北京人員實施14+7健康管理措施。其中,若是入境航班的人員、物品或環境被海關當場檢測出陽性,或在隔離14天內被檢測出陽性,同班機所有入境人員除14天集中隔離期外,須再增加7天的居家或集中隔離。

官方說,額外增加的7天隔離,若符合居家隔離條件者,可閉環(與外界隔絕)轉運到居住地居家隔離。不符合居家隔離條件者,則繼續接受集中隔離。

至於在海關或集中隔離期間未檢測出陽性的入境人員,在14天集中觀察結束後,須再嚴格落實7天健康監測。7天期間不得參加各類集體活動,不聚餐、不聚集,並按社區要求報告健康狀況(指不須再增加7天隔離的人員)。

此外,從國內其他城市入境人員,自入境日起滿21天方可進入北京。若入境未滿21天確需進入北京,應在抵達北京前72小時內主動報告個人訊息,並在抵達後補足7天健康監測。

除北京外,深圳執行的14+7措施則規定,所有境外入境深圳的人員在集中隔離14天後,還要再納入7天的社區管理;大連市則是在入境後隔離的第1、7、13、20天的4次檢測均呈現陰性,才能解除居家隔離。

浙江省則實施更嚴格的14+7+7措施,也就是14天集中隔離醫學觀察後,對符合解除隔離條件的人員繼續實施7天居家健康隔離,「健康碼」由紅碼轉為黃碼,期滿進行1次核酸檢測;呈陰性者的「健康碼」才由黃碼轉為綠碼,並繼續實施7天的日常健康監測,期滿還要再進行1次核酸檢測。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。