為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國首貪賴小民擁「3個100」 逾11億現金「超市」曝光

    賴小民將藏賄的房屋稱為「超市」。(翻攝自央視新聞畫面)

    賴小民將藏賄的房屋稱為「超市」。(翻攝自央視新聞畫面)

    2021/01/05 21:16

    擁100多個情婦還受賄77億 中國貪官賴小民判死刑

    〔編譯陳成良/綜合報導〕中國華融前黨委書紀兼董事長賴小民因受賄17.88億餘元人民幣(約77.5億新台幣),被判處死刑,引起各方關注。賴小民除了被爆出坐擁100多位情婦之外,更自招在北京市擁有一處專門藏匿贓款的房屋,裡面存放的現金重達3噸,共計2.7億元人民幣(約11.8億新台幣)。

    中國央視曾在2020年1月播出的專題紀錄片《國家監察》第二集《全面監督》公開這間金庫的樣貌,賴小民將這間房子取了個名為「超市」的暗號,由於每次一拿到現金就會往裡面放,像經常去超市一樣,而僅有幾位情婦知道超市的存在。不過他也坦言,「裡面的錢一分都沒花,最後組織上都收了,我要這麼多錢有什麼用,不敢花也不敢用,整天提心吊膽的」。

    賴小民為了逃避調查,都是要求行賄人用現金交付,收錢後他自己開車來這處房子,親手放到保險櫃裡,路上還會特意多繞幾圈,以防有人跟蹤。「超市」裡藏的鉅額現金,只是賴小民違法所得的一部分。除了現金,他還收受大量房產、名車、名錶、黃金、字畫。

    據中媒報導,中紀委幹部監督室副主任陳清浦直言,賴小民案令人印象深刻,「我們也曾經辦過多件金融領域的案件,但是都不像賴小民事後查清的違紀違法的這種數額、危害程度、犯罪情節、犯罪手段,都是觸目驚心,讓人瞠目結舌。」

    賴小民案另一個焦點,是法院證實賴小民擁有婚外情,甚至育有私生子。事實上,中媒《中國經濟周刊》此前就曾報導,賴小民有「3個100」,即100多套房產、100多個關係人、100多位情婦,部分人在香港。報導更稱,賴小民通過華融置業等子公司,在珠海某個房地產中的120套房產,其中100套全部以抽籤形式偽裝,最終是分配給前妻及諸多情婦。不過,該篇報導目前已被撤下,原因不明。

    中媒《中國經濟周刊》此前報導,賴小民(見圖)有「3個100」,即100多套房產、100多個關係人、100多位情婦。(法新社)

    中媒《中國經濟周刊》此前報導,賴小民(見圖)有「3個100」,即100多套房產、100多個關係人、100多位情婦。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。