晴時多雲

川普施壓喬州計票疑雲 華郵被保守派媒體還原通話譯文打臉

美國「華盛頓郵報」披露總統川普(見圖)要喬治亞州官員「湊出」足夠票數讓他逆轉勝,但保守派媒體還原通話譯文,稱川普要的不過是誠實計票,沒有施壓。(美聯社資料照)

美國「華盛頓郵報」披露總統川普(見圖)要喬治亞州官員「湊出」足夠票數讓他逆轉勝,但保守派媒體還原通話譯文,稱川普要的不過是誠實計票,沒有施壓。(美聯社資料照)

2021/01/04 18:13

〔中央社〕美國「華盛頓郵報」披露一段總統川普與喬治亞州官員的通話,指控川普要對方「湊出」足夠票數讓他逆轉勝。但保守派媒體還原通話譯文,稱川普要的不過是誠實計票,沒有施壓。

川普2日這通電話的對象是同屬共和黨的喬治亞州州務卿拉芬斯伯格(Brad Raffensperger)。率先報導通話內容的「華盛頓郵報」指出,川普時而奉承、時而懇求,還威脅拉芬斯伯格若不讓他反敗為勝將會面臨刑事後果,但沒有具體說明有何後果。

不過保守派媒體Newsmax指出,當時參與通話者還包括拉芬斯柏格的律師傑曼尼(Ryan Germany)、白宮幕僚長梅多斯(Mark Meadows)及川普競選陣營律師密契爾(Cleta Mitchell)等,並非只是川普與拉芬斯伯格間的兩人私下對話。

川普舉出諸多重覆投票、死人投票和其他選務異常,但拉芬斯伯格與傑曼尼反駁川普所舉的「異狀」僅為少數情況,且多已在調查中。不過川普堅稱,他在11月3日贏得喬治亞州,卻因普遍的選務舞弊失去勝利。

Newsmax聲稱,華郵指川普不斷要對方「弄出」翻盤根本是「不實指控」,因為通話譯文顯示川普不過要求誠實計票,因為川普認為如此他就能多拿1萬1000票而勝出。

Newsmax整理譯文節本重點,包括川普提出喬治亞州有數以萬計的人11月3日去投票時被告知無法投票,因為記錄顯示他們的票已經被投了,「還有,就我了解,我相信約有4502個根本不在選民登記冊裡的選民,竟也投了票」。

川普還聲稱,富爾頓郡(Fulton County)出現以作票為業的騙子,他們到場後聲稱有一個主要水管破裂,讓所有人都離開計票中心現場,接著騙子就帶著一群人回到計票中心,現場沒有共和黨監票員與執法人員,舞弊者得以不停做票。

川普還告訴對方,喬治亞州出現4925個其他州選民跑來投票,並有近5000張死人投的票,林林總總的選務舞弊加起來,就有不下30萬張不實選票,但他只需要1萬1000票就能贏。