為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    協助潛逃港青 中國律師盧思位將被吊銷執照

    中國律師盧思位受家屬委託協助12港人案,卻疑似因此面臨被吊銷律師執照的處份。(圖擷取自網路)

    中國律師盧思位受家屬委託協助12港人案,卻疑似因此面臨被吊銷律師執照的處份。(圖擷取自網路)

    2021/01/04 16:38

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕香港12名青年逃往台灣途中遭中國海警攔截,並在上月底被中國深圳法院判刑一案,曾受1名家屬委託協助案件的中國律師盧思位,被四川省司法廳通知,將被吊銷律師執照。

    香港媒體報導,四川省司法廳發布「行政處罰案件當事人聽證權利告知書」,指盧思位在網路上多次發表不當言論,時間跨度長、發文數量多,嚴重損害律師行業形象,造成惡劣社會影響,行為觸犯「律師法」和「律師執業管理辦法」相關規定,擬給予吊銷律師執業證書的行政處罰。

    四川省司法廳強調,盧思位有陳述、申辯和要求聽證的權利,需在通知書發布3日內提出申請,否則將被視為放棄權利。《明報》指出,盧思位透過訊息回覆道,他認為吊銷律師執照與12港人案有關。

    據悉,盧思位任職的四川金契律師事務所,去年11月3日收到成都市青羊區司法局通知,要求送交盧思位自2019年2月以來所有代理案件的檔案卷宗、委託代理協議等資料。

    12名港人去年8月間搭船擬逃往台灣,途中被中國海警截獲,全案在去年12月28日宣判,10名成年當事人被判囚7個月至3年,2名未成年者則不起訴、移交香港警方。在盧思位之前,已有6名同案律師被迫退出案件。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。