晴時多雲

英人對中國印象急遽惡化 前外交官:反中浪潮「很久沒這麼強」

英國和斯洛伐克智庫民調顯示,68%英國人在過去3年對中國印象急速惡化,比例高於其他受試歐洲國家。(路透檔案照)

英國和斯洛伐克智庫民調顯示,68%英國人在過去3年對中國印象急速惡化,比例高於其他受試歐洲國家。(路透檔案照)

2021/01/01 19:59

〔編譯孫宇青/綜合報導〕《英國廣播公司》(BBC)中文網1日報導,英國智庫「皇家國際事務研究所」(Chatham House)和斯洛伐克智庫「中歐亞洲研究中心」(CEIAS)發布的民調顯示,歐洲13國中,68%英人在過去3年內對中國的印象急轉直下,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)、香港和新疆問題是主因。

這2大智庫共同發表題為《新冠時代英國輿論的中國印象》的報告,為2020年9至10月針對歐洲13國所進行的民調。報告指出,武漢肺炎疫情影響下,逾62%受訪英人對中國的印象是「負面」或「非常負面」,僅排在俄羅斯和北韓之後,且68%英人對中國的印象在過去3年內變差,幅度冠於各國。

報告作者之一、皇家國際事務研究所資深研究員夏添恩(Tim Summers)說,去年英國對中輿論明顯惡化,主要應與武肺疫情有關,「COVID-19」是調查中與中國關聯度最高的詞。此外,香港、新疆的情勢發展也導致英人對中看法惡化,因此英國有很多政治遊說團體主張對中採取更加批評性的立場。

報導指出,在議會制民主國家,輿論傾向會影響政治領域,最終左右國家政策。曾任英國駐香港領事及駐重慶總領事的夏添恩認為,目前英國國內要求對中採取更強硬立場的聲音,「很久沒有這麼強了」。

英中兩國在2015年宣布開啟「黃金十年」,雙方簽署大批合作項目,中國希望有西方大國為「一帶一路」倡議背書,英國則希望重振北方經濟,亟需大量投資,但僅僅5年過去,英中國關係非但沒有改善,從民間輿論到政治姿態都快速惡化。

在夏添恩看來,英中關係不是突然變化,「英國調整對中態度大約在2017或2018年開始,2019和2020年更加明顯,尤其人權和香港問題上,英方立場更鮮明。這種情況預計會繼續下去,英方可能會在2021年更強烈批判中國,雙邊關係或有整體性的惡化。」

不過,報告也指出,在經濟和貿易領域,英國輿論對中國負面評價最少,趨於中性。在疫情打擊、脫歐等因素下,英國振興經濟勢必需要中國。夏添恩則提醒,英國脫歐後的整體外交政策還不明朗,但從優先與日本、美國,甚至越南達成貿易協議可看出,中國不會成為英國政策的核心。