晴時多雲

美喬治亞州聯邦參議員補選提前投票截止 民主黨選情看好

民主黨籍奧索夫(左上)、華諾克(右下),與共和黨籍帕度(右上)、羅夫勒(左下),為下週喬治亞州聯邦參議員補選的2組候選人。(法新社)

民主黨籍奧索夫(左上)、華諾克(右下),與共和黨籍帕度(右上)、羅夫勒(左下),為下週喬治亞州聯邦參議員補選的2組候選人。(法新社)

2021/01/01 19:27

〔即時新聞/綜合報導〕美國喬治亞州聯邦參議員下週二(5日)補選,提前投票已於昨天(12月31日)截止。根據最新統計,提前投票總數目前已達280萬張,專家認為這種局面有利於民主黨,共和黨需要他們的支持者在補選當天踴躍投票,才能在這場選戰勝出。

《福斯新聞》報導,最新統計顯示,缺席投票(absentee ballot,不在籍投票)和個人提早投票數加總起來已達280萬張,超過喬治亞州註冊選民數的1/3,來到36.4%,也超過了去年11月大選總投票數(490萬)的一半。

《福斯新聞》分析認為,這麼多選民提前投票有利於民主黨。以民主黨大票倉的非裔美籍選民為例,數據顯示,在所有本次補選中提早投票的選民裡,非裔美籍選民的占比,高於他們在去年總統大選提早投票者中所占比例,這讓民主黨可以不用那麼擔心支持者在選舉日當天沒有去投票。

《福斯新聞》指出,對兩黨來說,這場補選的重點已經不是誰更能說服中間選民支持自己,而是比誰的基本盤更能轉化成實質選票。大量的選民在本次補選提早投票,而提早投票者又以民主黨支持者占多數,意味著共和黨必須更努力鼓動他們的支持者在補選當天出門投票。

共和黨選戰專家說,想在這場補選勝出,他們需要支持共和黨的選民在補選當天踴躍投票,而美國總統川普(Donald Trump)4日將到喬治亞州造勢,可能也會對選情有所助益,不過,這場補選會十分膠著,可能要在補選結束幾天後結果才會分曉。

目前聯邦眾議院由民主黨占多數;聯邦參議院則由共和黨的50席領先民主黨的48席。若民主黨拿下喬治亞州的2席,就可與共和黨打平,屆時兼任議長的副總統當選人賀錦麗(Kamala Harris)將握有打破僵局的一票。因此下週的補選,將決定民主黨是否能完全掌握美國的行政、立法權。