晴時多雲

克羅埃西亞6.4極淺層強震釀7死26傷 歐洲12國皆有感

當地警消在倒塌民房中搜索。(歐新社)

當地警消在倒塌民房中搜索。(歐新社)

2020/12/30 06:53

〔即時新聞/綜合報導〕克羅埃西亞首都札格雷布(Zagreb)東南方46公里處29日發生芮氏規模6.4極淺層強震,截至目前為止造成7人死亡,超過20人受傷,而這起地震在歐洲12國都有明顯感受。

綜合外媒報導,這起地震發生於札格雷布東南方46公里處,芮氏規模6.4,深度僅10公里,而該地區在週一才發生規模5.2地震。在震央附近、約有2.5萬人口的彼得里尼亞(Petrinja)災情嚴重,許多民房都因此倒塌,當地警消前往現場救援,將受困民中從瓦礫堆救出。

當地官員指出,一名12歲女童在彼得里尼亞喪生,另外則有6人在彼得里尼亞週邊的村莊中死亡,至少有26人受傷送醫,其中6人受重傷,目前還有許多民眾下落不明。

總理普蘭科維奇(Andrej Plenkovic)在地震發生後也和其他政府首長一同抵達彼得里尼亞,表示陸軍已在軍營中準備臨時安置中心,可容納約500人,其他人則安置在附近旅館等地,普蘭科維奇強調:「今晚沒人會待在寒冷的地方。」

除了克羅埃西亞以外,位於北方的鄰國斯洛維尼亞及奧地利都感受到明顯搖晃,距離彼得里尼亞約200公里的奧地利第二大城格拉茨(Graz),一棟高樓內部人員稱其感受地震搖晃長達2分鐘。克斯科(Krsko)核電廠發言人傑雷爾(Ida Novak Jerele)證實,斯洛維尼亞與克羅埃西亞共同擁有的核電廠已採取預防性關閉措施。克羅埃西亞國家通訊社指出,歐洲共有12國感受到此次地震。

這起規模6.4強震造成至少7死26傷。(法新社)

這起規模6.4強震造成至少7死26傷。(法新社)