為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    傻眼!中國抵制西洋節慶 節目耶誕裝飾全部「打馬」

    24日播出的「明星大偵探」,耶誕樹、耶誕花環都被霧化處理。(截自芒果TV影片)

    24日播出的「明星大偵探」,耶誕樹、耶誕花環都被霧化處理。(截自芒果TV影片)

    2020/12/26 06:35

    〔國際新聞中心/綜合報導〕中國近年頻傳抵制西洋節慶,最新一起是湖南網路影音平台「芒果TV」綜藝節目「明星大偵探」第6季24日晚間首播,所有應景的耶誕節裝飾幾乎都被模糊處理,畫面中除了藝人外一片模糊,引發輿論熱議,有網友質疑此舉矯枉過正,就算是為了「抵制過洋節」,做到這樣也是「大可不必」。

    綜合香港和國際媒體報導, 24日播出的「明星大偵探」,故事背景設定在一家酒店,現場佈置了不少應景的耶誕節裝飾。但節目正式播出時,耶誕樹、耶誕花環都被霧化處理,不少鏡頭甚至除了藝人外,其餘都一片模糊。有些藝人原本頭戴的耶誕帽與髮飾,也都被動畫圖案遮掩,甚至連人物本身都看不太清楚。但部分耶誕彩帶、耶誕禮物裝飾卻未被遮掩。

    「明星大偵探」是一檔明星推理實境秀,新一季班底包括何炅(音同「炯」)、撒貝寧、白敬亭、張若昀等藝人。由於模糊處理面積過大,嚴重影響觀感,引發不少網友批評,認為電視台矯枉過正。也有網友以今年11月感恩節期間,哈爾濱工業大學一名宿舍輔導員向學生發送巧克力,卻遭檢舉的事件為例,認為電視台這麼做是為了避免有人「秋後算帳」。

    中國近年來針對要不要過耶誕節爭論不休。早在2006年,北京大學、清華大學和其他名校的博士後研究員,便曾發表公開信,呼籲中國民眾抵制耶誕節等外國「軟實力」入侵。

    中國媒體報導,所謂「抵制耶誕節」的禁令,源於中共中央辦公廳和國務院辦公廳在2017年聯合發佈的一份文件「關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見」,提倡弘揚中國傳統文化,實施中國傳統節日振興工程,豐富春節、元宵、清明等傳統節日文化內涵,但隻字未提抵制西方節日。

    24日播出的「明星大偵探」,耶誕樹、耶誕花環都被霧化處理,不少鏡頭甚至除了藝人外,其餘都一片模糊。(截自芒果TV影片)

    24日播出的「明星大偵探」,耶誕樹、耶誕花環都被霧化處理,不少鏡頭甚至除了藝人外,其餘都一片模糊。(截自芒果TV影片)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。