為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》大馬出現變種病毒株「A701V」! 病例高達85%

    馬來西亞衛生部總監諾希山(見圖)推測A701V武漢肺炎變異毒株可能成為傳染性更強的優勢毒株。(法新社資料照;本報合成)

    馬來西亞衛生部總監諾希山(見圖)推測A701V武漢肺炎變異毒株可能成為傳染性更強的優勢毒株。(法新社資料照;本報合成)

    2020/12/25 20:10

    〔即時新聞/綜合報導〕馬來西亞衛生部總監諾希山(Noor Hisham Abdullah)今日在臉書貼文宣布,馬國的第3波武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情爆發後,有85%的病例出現了A701V變異病毒株,並且推測該新毒株可能成為傳染性更強的「優勢毒株」。

    《星洲網》報導,諾希山在臉書表示,馬國的第3波武漢肺炎疫情爆發後,其中多達85%(51/60)的病例出現變異病毒株A701V,而100%的病例出現了D614G的變異病毒株,顯示變異病毒株A701V正與目前最盛行的D614G病毒株一起擴散。

    諾希山解釋,A701V病毒株的變異,是病毒棘突蛋白上的第701位氨基酸丙氨酸(Amino Acid Alanine)突變成纈氨酸(Valine)。

    據悉,變異毒株A701V最先在沙巴州斗湖省拿篤堡壘(Benteng Lahad Datu)的病例中出現,接著擴散到整個沙巴和馬來西亞半島,而英國、南非、澳洲、荷蘭等地也幾乎與馬國同時通報出現了A701V變異病毒株。目前A701V變異病毒株在全球共享流感數據倡議組織(GISAID)的盛行率數據為0.18%。

    諾希山表示,專家還不清楚這個突變有什麼影響,但由於大多數第3波感染病例身上都檢測出了這個新病毒株,他推測A701V可能成為傳染性更強的優勢病毒株。

    另外,目前馬國尚未通報在病例身上檢測出英國日前爆出的「B.1.1.7」變異病毒株。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    馬來西亞衛生部總監諾希山(見圖)推測A701V武漢肺炎變異毒株可能成為傳染性更強的優勢毒株。(美聯社)

    馬來西亞衛生部總監諾希山(見圖)推測A701V武漢肺炎變異毒株可能成為傳染性更強的優勢毒株。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。