晴時多雲

武漢肺炎》輝瑞疫苗運抵拉美 墨西哥、智利率先啟動接種計畫

輝瑞疫苗正式運抵拉丁美洲,墨西哥、智利24日開始疫苗接種計畫。圖為墨西哥首名武肺疫苗接種者、護理師拉米雷斯。(歐新社)

輝瑞疫苗正式運抵拉丁美洲,墨西哥、智利24日開始疫苗接種計畫。圖為墨西哥首名武肺疫苗接種者、護理師拉米雷斯。(歐新社)

2020/12/25 11:59

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情在全球延燒,美國藥廠輝瑞(Pfizer)和BioNTech共同研發的疫苗運抵拉丁美洲,墨西哥和智利24日開始疫苗施打計畫,前線醫護人員率先接種。

綜合外媒報導,首批輝瑞疫苗正式運抵拉丁美洲,包括墨西哥3千劑、智利1萬劑,第一線醫療人員24日接受疫苗接種,首名武肺疫苗接種者分別是59歲的墨西哥護理師拉米雷斯(Maria Irene Ramirez),以及46歲的智利護理師里克梅(Julema Riquelme)。

拉米雷斯在墨西哥市的醫院表示,疫苗是自己在2020年能收到最好的禮物,儘管醫護感到相當害怕,仍必須繼續前進,因為「總有人要站在戰鬥的第一線」。拉米雷斯也提到,施打疫苗將使自己更加安全,也給予自己更大的勇氣,可以繼續和「看不見的敵人」對抗。

根據民調,只有36%的智利人願意接種疫苗,更有22%的民眾「永遠不想施打武肺疫苗」。里克梅24日在智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)的見證下施打輝瑞疫苗,里克梅表示,疫苗仍是新的事物,因此可以理解民眾對此表示懷疑,但同時也呼籲民眾對疫苗有信心,盡速接種。

拉丁美洲受武漢肺炎疫情肆虐,多達12.1萬人染疫病逝的墨西哥,是中南美洲首個開始施打疫苗的國家,智利和哥斯大黎加則緊跟在後,同(24)日啟動疫苗接種計畫,哥斯大黎加總統阿瓦拉多(Carlos Alvarado)表示,疫苗可能是「結束疫情大流行的開端」。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。