晴時多雲

「突變是疫情正常現象」 WHO:無需對變種病毒進行重大警報

萊恩強調,變種病毒株是疫情流行演變的正常現象,疫情並沒有出現失控狀況。(路透)

萊恩強調,變種病毒株是疫情流行演變的正常現象,疫情並沒有出現失控狀況。(路透)

2020/12/22 08:32

〔即時新聞/綜合報導〕英國境內出現武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)變種病毒「VUI-202012/01」(VUI),世界多國紛紛封鎖英國的海陸空交通,英國國內則是人心惶惶。而世界衛生組織(WHO)認為,病毒出現轉變是疫情流行的正常現象,無須對病毒變異發出重大警報。

綜合外媒報導,世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)在線上記者會表示,保持透明度非常重要,告訴公眾現狀也很重要的,但必須了解的是,突變也是病毒進化的正常部分,「能夠仔細且即時地追蹤病毒,對於全球公衛領域而言是一項真正的積極發展,應該讚揚這樣的國家。」

目前沒有證據顯示變種病毒株比現有的新型冠狀病毒更致命,但變種病毒株的傳播力比新型冠狀病毒高上70%。萊恩強調,出現變種病毒株是疫情流行演變的正常現象,疫情並沒有出現失控狀況,不過萊恩的說法與先前英國衛生大臣韓考克(Matt Hancock)互相矛盾,韓考克稍早曾宣稱,變種病毒已失去控制。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。