晴時多雲

看起來像武器!中國目標2025年完善「控制天氣」工作

中國國務院目標在2025年要更能透過人工影響天氣。圖為上海夜空的閃電。(路透檔案照)

中國國務院目標在2025年要更能透過人工影響天氣。圖為上海夜空的閃電。(路透檔案照)

2020/12/22 06:33

首次上稿 01:42
更新時間 06:33

〔即時新聞/綜合報導〕中國國務院12月發布「關於推進人工影響天氣工作高質量發展的意見」,目標是在2025年完善該國「人工影響天氣工作體系」;《彭博》專文評論指出,「這看起來像武器」,中國此舉已引發其他亞洲國家關切。

中國國務院官網發布的文件內容指稱:「到2025年,形成組織完善、服務精細、保障有力的人工影響天氣工作體系,基礎研究和關鍵技術研發取得重要突破,現代化水平和精細化服務能力穩步提升,安全風險綜合防範能力明顯增強,體制機制和政策環境更加優化,人工增雨(雪)作業影響面積達到550萬平方公里以上,人工防雹作業保護面積達到58萬平方公里以上。到2035年,推動我國人工影響天氣業務、科技、服務能力達到世界先進水平。」

《彭博》刊出資訊專欄作家明斯特(Adam Minter)的評論,他認為,中國的天氣調控方案領先世界,讓乾旱地區多降雨、會毀田的冰雹少發生、在國家重要活動時多放晴,但中國的態度已不再這麼客氣了,這次宣布的「意見」還要將造雨能力覆蓋全中國近60%的地區,細節雖然還不清楚,但已令人愈來愈擔心此類技術的潛在軍事用途。

明斯特指出,其他亞洲國家也越來越關注此事,中國可能破壞千年來養活這些國家百姓的季風和規律降雨,雖然操縱天氣的科學仍待探究,但憂慮絕非杞人憂天,對於水情吃緊的地區而言,這種技術小則帶來外交壓力,大則如同武器。