晴時多雲

重新定義「限電」? 中國當局:個別地方自己「節能減排」

中國當局聲稱,浙江省個別地方是為了「節能減排」才自己採取限電措施。示意圖,與本新聞無關。(法新社)

中國當局聲稱,浙江省個別地方是為了「節能減排」才自己採取限電措施。示意圖,與本新聞無關。(法新社)

2020/12/21 16:46

〔即時新聞/綜合報導〕中國多地陸續出現限電狀況,其中浙江義烏更被下達嚴格的限電令,市區一到晚間便陷入漆黑,引發民間、企業搶購發電機情形,中國官方今(21日)聲稱,不存在電力供應不足的情況,強調浙江省個別地方是為了「節能減排」才自己採取限電措施。

綜合媒體報導,近日中國多省分陸續出現限電狀況,其中浙江義烏更對當地企業祭出嚴格的「限電令」,嚴重影響企業經營,當地入夜連路燈、招牌都停電,陷入一片漆黑,引發民眾、業者不滿,只能搶購發電機自主發電,由於日前中國抵制澳洲煤炭,而澳洲的發電用煤占中國進口量高達57%,在替代品尚未補充的狀況,導致發電用煤短缺。

中國國家發展改革委秘書長趙辰昕今記者會者表示,浙江電力供應能夠保障全省用電需求,強調「不存在電力供應不足的情況」,堅稱浙江省內個別地方是為了促進節能減排,地方自己採取了限制電力消費的措施。

趙辰昕聲稱目前中國電力供應總體平穩有序,包括湖南、江西、浙江等在內的居民生活用電都沒有受到影響。