晴時多雲

可能遭任意執法!美國旅遊警示中港合併 「重新考慮前往」

美國國務院昨(17)日更新對香港的旅遊警示,在公告中將中國、香港合併。圖左為美國國旗,右為中國國旗。(法新社)

美國國務院昨(17)日更新對香港的旅遊警示,在公告中將中國、香港合併。圖左為美國國旗,右為中國國旗。(法新社)

2020/12/19 09:45

首次上稿 12-18 23:09
更新時間 12-19 09:45

〔即時新聞/綜合報導〕美國國務院昨(17)日更新對香港的旅遊警示,將中國、香港合併,提醒公民可能遭「任意執法」對待,須「重新考慮前往」(Reconsider Travel)。

美國國務院在香港的旅遊警示公告中,以「中國,包括香港」 (People’s Republic of China, including Hong Kong)的形式,提到中共政府可能任意執法,藉祭出「出境禁令」,讓美國或他國公民在未經法律辯護程序便予以拘留,目的是強迫人接受中共政府調查;或藉此向家屬施壓,迫使被害者家屬回中國;或者藉此影響中共官員,使其以有利於中國公民的方式解決民事糾紛;或者是藉此增加國際談判籌碼。

美國國務院也提醒,美國公民可能無法享有領事服務,無法知曉他們的被控罪名,也可能在沒有法律辯護程序的情況下被延期審訊、拘留。

美國國務院的旅遊警示分為4級:
1.「行使一般安全措施」(Exercise Normal Precautions)
2.「行使進階安全措施」(Exercise Increased Precautions)
3.「重新考慮前往」
4.「不要前往」(Do Not Travel)

美國國務院今年9月時,以疫情和港版國安法為由,將香港的旅遊警示調為第3級,中國則因疫情趨緩從第4級下修為第3級。目前中國、香港皆被列為第3級。台灣被列為第1級。