晴時多雲

疫情、n號房、兩韓衝突...《韓聯社》評選2020南韓10大新聞

2020年將要結束,韓媒《韓聯社》評選了今年南韓10大新聞。(美聯社)

2020年將要結束,韓媒《韓聯社》評選了今年南韓10大新聞。(美聯社)

2020/12/18 13:29

〔即時新聞/綜合報導〕2020年將要結束,韓媒《韓聯社》評選了今年南韓10大新聞,不意外地,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情大流行名列榜上,可怕的n號房事件也同樣讓人震撼。

《韓聯社》評選出2020年10大新聞,首先就是影響全世界的武漢肺炎疫情,回顧過去,今年1月20日南韓境內出現首起確診病例,接著呼叫中心、宗教設施更出現集體感染,11月中旬開始第3波大流行,單日新增病例破千。

第二是「國會議員選舉執政黨大獲全勝」,南韓第21屆國會議員選舉於今年4月15日展開,執政黨共同民主黨獲得勝利,這也是在南韓民主化後,首度由單一政黨占據國會五分之三席次。

第三是法務部長與檢察總長的矛盾,法務部長秋美愛上任後大幅更換檢調人事,檢察總掌尹錫悅將矛頭指向青瓦臺,秋美愛11月底命令尹停職,尹事後被停職兩個月,秋則請辭獲准。

第四是前首爾市長朴元淳的性騷擾案件,朴7月10日被發現身亡,不久前才被前秘書指控性騷擾,此外釜山市長吳巨敦也因為對職員性騷擾而辭職。

第五是南韓政府樓市新政引民怨,南韓政府收緊房貸後,引發首都圈房價飆升,7月祭出新的稅法以及住宅租賃保護法,卻引發更大的市場問題。

第六是北韓炸毀兩韓聯絡辦公室,以及射殺南韓公民,導致兩韓關係跌入冰點,目前遇害公民遺體仍未尋獲。

第七是恐怖的n號房事件,加害者在聊天室共享性剝削影片,n號房開設者文炯旭被警方逮捕,另外與n號房類似的「博士房」,開設者趙主彬同樣被逮,判處40年有期徒刑。

第八是防彈少年團與南韓電影寄生上流在國際間大獲成功,防彈少年團2月發布的第4張專輯《MAP OF THE SOUL : 7》橫掃全球五大音樂市場的專輯排行榜,更以8月發布的英文歌曲《Dynamite》入圍葛萊美獎提名,寄生上流則是在奧斯卡獎大放異彩,成為首度奪獎的南韓電影。

第九是三星集團會長李健熙逝世,李健熙於今年10月25日因病逝世,享年78歲,各界要人均致上哀悼之意。

最後是南韓6月中旬至7月底,連續40多天遭到暴雨襲擊,造成53人死亡、3人失蹤、8100人受難、財產損失達台幣266億元。