晴時多雲

日本禽流感疫情蔓延11縣 高知縣養雞場撲殺3.2萬隻雞

日本禽流感疫情持續擴散,日媒消息指疫情已擴散到第11個縣高知縣,當局為此將撲殺超過3萬隻雞。(路透)

日本禽流感疫情持續擴散,日媒消息指疫情已擴散到第11個縣高知縣,當局為此將撲殺超過3萬隻雞。(路透)

2020/12/16 14:31

〔即時新聞/綜合報導〕日本禽流感疫情持續擴散,日媒消息指疫情已擴散到第11個縣高知縣,當局為此將撲殺超過3萬隻雞。

綜合媒體報導,日本自今年11月5日以來多處陸續發生禽流感疫情,包含近畿地方、中國地方、四國地方及九州地方都有疫情發生,除了香川縣與福岡縣等處,上月底兵庫縣也因爆發疫情將14.6萬隻雞全數撲殺。

最新消息指出,高知縣宿毛市一處養雞場於15日向當地的家畜衛生服務中心表示,場內有40隻雞死亡,16日時當局則宣布該養雞場飼養的蛋雞被驗出有H5型禽流感病毒,成為日本第11個發生禽流感的縣,高知縣宿毛市為此將3萬2000多隻雞撲殺。至於在這一波疫情中爆出首起禽流感的香川縣,也傳出又一處養雞場被驗出H5型禽流感病毒,這也是香川縣內的第12起禽流感。

據高知縣指出,2011年雖曾在野禽身上發現禽流感,但這次是首度在雞隻身上發現禽流感。目前該養雞場周邊半徑3公里的範圍,也被劃入「限制移動區」,禁止雞隻與雞蛋出入;半徑達10公里的範圍則劃入「限制搬出區」,禁止將雞隻帶出這個區域。