晴時多雲

挑戰選舉人團投票結果?美共和黨參院黨鞭認為「徒勞無功」

拜登獲得超過270張選舉人票。(路透)

拜登獲得超過270張選舉人票。(路透)

2020/12/15 07:23

〔即時新聞/綜合報導〕2020美國總統大選今日進行選舉人團投票,雖然現任總統川普接連發動法律戰試圖逆轉結果,民主黨參選人拜登仍在稍早達成270張當選門檻,就連共和黨籍參院多數黨黨鞭圖恩(John Thune)也表態,拜登只要跨越門檻即是美國總統當選人,再對投票結果發起挑戰也只是徒勞。

《CNN》報導,被問到是否準備好要稱呼拜登為總統當選人?圖恩表示,「只要他跨過270張選舉人票門檻,雖然還有幾道程序要進行,但就我的觀點,這就是我們國家決定總統的方式,這是我們的憲法,我相信我們會遵守。」

談到對選舉人投票發起挑戰的可能性,圖恩說,「這是憲法賦予他們的權利,但不會有什麼結果,這是一個讓人們發洩、抗議的管道,但我們在決定總統人選上有一條清晰的道路,這些步驟必須被遵守。」

美國50州選舉人團、總票數538票,目前拜登已獲得302票,川普則為232票。各州選舉人團投票結果將送至華府,在明年1月6日由國會計算,獲得票數超過270張的候選人就是下一任美國總統,待結果確認後,新總統會在1月20日就任。