晴時多雲

黎智英被控違國安法收押 《華爾街日報》社論︰拜登陣營應表態

香港壹傳媒創辦人黎智英被控違反「港版國安法」,遭警方以鐵鍊圍腰押送。(美聯社)

香港壹傳媒創辦人黎智英被控違反「港版國安法」,遭警方以鐵鍊圍腰押送。(美聯社)

2020/12/14 16:17

〔編譯孫宇青/綜合報導〕香港「壹傳媒」集團創辦人黎智英被加控違反「港版國安法」罪名後,被收押且不准保釋。美國《華爾街日報》11日發表題為「香港的自由鬥士」(Hong Kong's Freedom Fighters)的社論,指川普政府的副總統彭斯、國務卿龐皮歐等人已接連發聲,希望準總統拜登陣營也跟進。

華爾街日報指出,中國仍持續逮捕、懲罰勇敢的香港自由鬥士,全球不應該忘記他們。文中寫道,香港警方近日以「港版國安法」指控黎智英勾結外國勢力危害國家安全罪,卻未提供任何詳情,「黎智英真正的犯行是批評北京政府」,「在這座城市,任何反對聲音都是犯罪。」

近日,川普政府的政治人物紛紛聲援黎智英,包括副總統彭斯在推文中加上「#FreeJimmyLai」(釋放黎智英)的標籤;國務卿龐皮歐和共和黨籍參議員魯比歐發文要求撤銷控罪、釋放黎智英;另一共和黨參議員史考特(Rick Scott)更致函香港特首林鄭月娥,要求她釋放前香港眾志成員黃之鋒、黎智英等人。

華爾街日報警告,中國將以氣候協議當作回報,遊說拜登陣營撤銷川普政府對中國的打擊,包括國務院日前終止美中5項文化交流計畫等。所幸,拜登政府的準國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)已發文,表達對香港異議人士被捕的憂心,並稱已準備「幫助被迫害者尋找避風港」。文中指出,這是好跡象,美國應發給他們簽證和綠卡。