晴時多雲

詐騙新招!中國老婦慘遭「遠端刷臉」秒噴1000萬

中國一名80幾歲的老太太被詐騙集團用「遠程刷臉」轉走238萬元(約台幣1025萬元)。(圖擷取自微博)

中國一名80幾歲的老太太被詐騙集團用「遠程刷臉」轉走238萬元(約台幣1025萬元)。(圖擷取自微博)

2020/12/14 10:20

〔即時新聞/綜合報導〕中國人臉辨識系統時傳爭議,近日更有一名80幾歲的西安老太太誤信詐騙集團說法,讓對方用遠程控制程式刷臉後,頓時失去238萬人民幣(約台幣1025萬元),引爆中國網友熱議,紛紛質疑刷臉功能雖方便,卻也帶來侵犯隱私、洩漏訊息等問題。

根據中媒《荔枝新聞》報導,西安8旬老婦張女先前接到自稱是北京公檢法的電話,稱其涉嫌洗黑錢,要求她將238萬人民幣(約台幣1025萬元)轉到「安全帳戶」,等張女湊足錢後,對方透過社群軟體傳送一個「遠程控制程式」給她登入,使他能在遠端操作張女的手機,並用刷臉功能將存款全數轉走。目前,警方已抓到4名嫌疑人,其餘嫌疑人也在繼續調查中。

對此,中國網友紛紛氣憤表示,「騙8旬老人,真喪良心!」、「遠程操控就能讓8旬老人刷臉轉賬,而且數額還如此巨大!」、「我只想說一句,現在爆出來的只是詐騙數額巨大,警察沒辦法壓住了,只能負責討回,那些幾萬塊的詐騙,警察何曾這麼努力幫你追回過,都是不了了之」,不過也有人表示,「我80歲能有這麼多錢嗎?」、「能湊出來238萬的人竟然能被騙?」、「現在都在騙老年人錢,因為老年人比年輕人有錢」、「很多老年人對陌生人深信不疑,對子女家人刻薄自私」。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆