晴時多雲

臉書查核很中立?澳媒踢爆「鋼鐵希拉蕊粉」調查員

蘇斯卡(右)在臉書透露自己是希拉蕊(左)的鐵粉。(圖取自Margot Susca twitter)

蘇斯卡(右)在臉書透露自己是希拉蕊(左)的鐵粉。(圖取自Margot Susca twitter)

2020/12/14 00:26

〔即時新聞/綜合報導〕美國2020年總統大選傳出許多不實資訊,包括假網頁丶假截圖丶甚至假的「事實查核中心」都冒出來了,澳洲媒體報導指出,臉書(Facebook)的1名「獨立事實調查者」竟然是希拉蕊(Hillary Clinton)的鐵粉,該名調查者目前已將洩漏政治立場的推特帳號變更設定為不公開。

澳洲澳洲《天空新聞》(Sky News)報導,臉書的其中一名「事實查核人員」蘇斯卡(Margot Susca)經過「國際事實啥和網路」(IFCN)認證,同時也是華盛頓美國大學的教授,她自稱在政治上毫無偏見,也替臉書發出19則事實查核報導,不過卻在個人推特公開自稱是希拉蕊的鐵粉,還PO出與希拉蕊的照片。

報導指出,臉書的事實查核者具有非凡權力,能審查他們認為不認同的新聞,並使臉書完全不會出現相關報導的連結,這位蘇斯卡除了公開表明政治立場,還曾在《今日俄羅斯》(Russia Today)節目中嚴厲抨擊川普,還宣布將「盡忠職守」地封殺川普的言論,更對川普的相關作為均不表認同。

澳洲《天空新聞》透過電子郵件蘇斯卡請求回應時,蘇斯卡竟認為該媒體的問題相當具有威脅性,並嗆聲該媒體不能做出「缺乏獨立性跟曲解事實」的指控,也坦言媒體的電郵內容「令人不高興」,並且是基於「惡意的出發點」,她稱自己從事新聞工作數十年,對於被指控「不認真」感到震驚,她最後對《天空新聞》嗆「你該為自己感到羞恥」。