晴時多雲

巨大冰山逼近「國王企鵝的故鄉」 恐釀生態浩劫

目前正朝著南喬治亞島移動的巨大冰山「A-68a」面積十分巨大,換算下來相當於14個台北市大。(路透)

目前正朝著南喬治亞島移動的巨大冰山「A-68a」面積十分巨大,換算下來相當於14個台北市大。(路透)

2020/12/12 15:09

〔即時新聞/綜合報導〕氣候變遷之下,兩極冰架持續融化、崩解為浮於海上的冰山,外媒指出,一塊面積高達3900平方公里,重達數千億噸重的巨大冰山現正朝有著「國王企鵝的故鄉」之稱的南喬治亞島襲來,可能為當地生態構成嚴重威脅,而人類卻束手無策。

根據《CNN》報導,目前正朝著南喬治亞島移動的巨大冰山「A-68a」面積十分巨大,換算下來相當於14個台北市大,A-68a於2017年分離自南極著名的拉森C冰架(Larsen C Ice Shelf),並在今年進入開放水域,由於這座冰山僅有200公尺深,與大小相近的板狀冰山相比顯得相對較薄,使其更容易崩裂,但也有較高的可能性通過淺水域並擱淺在離陸地更近之處。

根據空拍監視畫面,在移動過程中,A-68a冰山外緣持續破裂崩解,不過整體仍維持錐狀外型,現總長仍有將近150公里,若「卡在」南喬治亞島近海,後續帶來的影響將視兩者相對方向及角度而有所不同。

英國南極調查局(BAS)海鳥生態學家諾曼(Norman Ratcliffe)表示,針對這次危機,人類無法偏移或炸毀冰山,只能靜待後續發展並密切觀察其動態,「不好的結果並不一定會出現」。

BAS的生態系統專家莎莉(Sally Thorpe)則認為,A68a很可能從南喬治亞島東南端繞過,再被海流帶至該島北端,按本週三(9日)回傳的最新觀測數據,冰山與南喬治亞島近海大陸棚最近的距離僅50公里。

按BAS研究人員的計畫,一旦冰山「卡在」南喬治亞島大陸棚後,該機構會出動無人機針對島上物種數量實施考察,接著會在國王企鵝及馬卡羅尼企鵝身上安裝GPS設備,追蹤其潛水深度與動向,觀察是否受到巨大冰山影響。

南喬治亞島以極其多樣化的生態系統著稱,島上棲息著上百萬隻國王企鵝,占全球總數的一半,另有無數信天翁、巴布亞企鵝、馬卡羅尼企鵝及數以百萬計的南極海豹,若當真遭巨大冰山,後果恐不堪設想。

相關影音: