晴時多雲

軍情動態》俄國將在蘇丹港建海軍後勤中心 傳能駐紮至少4艘戰艦

俄羅斯與蘇丹已在本月1日簽署協議,未來將在蘇丹港為俄國海軍建立軍事後勤中心,傳能駐紮至少4艘戰艦,圖為蘇丹港。(路透資料照)

俄羅斯與蘇丹已在本月1日簽署協議,未來將在蘇丹港為俄國海軍建立軍事後勤中心,傳能駐紮至少4艘戰艦,圖為蘇丹港。(路透資料照)

2020/12/09 11:33

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯與蘇丹月初達成協議,將在蘇丹港設立軍事後勤中心,能駐紮4艘俄國戰艦,並容納300名官兵,協議稱未來俄國武器、彈藥與補給品能自由進出,而蘇丹將獲得俄方的搜救協助與反破壞協助。另外,德媒今年8月曾引述機密文件爆料,表示俄國正在非洲6國建造軍事基地,而俄羅斯目前亦是非洲區域最大的軍備供應商,2014至2019年共吃下非洲近5成的軍備市場。

《Defense World》報導,俄羅斯與蘇丹已在本月1日簽署協議,未來將在蘇丹港為俄國海軍建立軍事後勤中心,核子潛艦港口也可供俄國船艦停泊,讓武器可以自由進出非洲國家,而蘇丹港是蘇丹唯一的港口,面臨紅海。上月俄方公佈協議草案,稱未來俄羅斯海軍將能在蘇丹港駐紮4艘戰艦,並部署至多300名官兵,而11月11日俄國獨立網站「Meduza」亦報導疑似在該地點發現4艘戰艦。

《Defense World》指出,俄國未來在此除了可以駐紮海軍外,也能進出武器、彈藥以及戰艦的補給品,免稅並且不用接受審查,而俄羅斯則會協助蘇丹進行搜救行動,協助蘇丹的反破壞支援。協議內容明確指出,打開港口的計畫為防禦性質,並未針對任何國家,同時也符合該區域維持和平、穩定的目標。

2019年5月,蘇丹與俄羅斯簽署為期7年的軍事合作,讓俄羅斯海軍得以進入蘇丹港口,據傳,蘇丹部隊友60%的配備,不是俄羅斯提供就是前蘇聯提供。德國「畫報」(Bild)今年8月曾引述洩漏的德國外交部文件機密指出,俄羅斯正在6個非洲國家打造軍事基地,為蘇丹、中非共和國、埃及、厄利垂亞、馬達加斯加與莫三比克等。

俄羅斯日漸成為了非洲區域最大的武器供應國,吞下該區域一辦的軍備市場大餅,2015年至2019年,非洲軍備進口有49%都來自於俄羅斯,是美國與中國合計的兩倍,美國軍備僅占14%,而中國僅占13%。