晴時多雲

隼鳥2號密封艙驗出氣體 今運抵日本JAXA開箱

隼鳥2號的密封艙在澳洲南部沙漠著陸,研究人員回收後,今火速送抵日本進行研究。(法新社)

隼鳥2號的密封艙在澳洲南部沙漠著陸,研究人員回收後,今火速送抵日本進行研究。(法新社)

2020/12/08 10:17

〔即時新聞/綜合報導〕日本小行星探測器「隼鳥2號」完成小行星「龍宮」的採樣任務,裝有砂石樣本的密封艙成功在澳洲著陸,6日清晨5時47分被回收小組發現,今(8日)上午已送達日本神奈川縣相模原市的宇宙航空研究開發機構(JAXA)。

據《共同社》報導,隼鳥2號的密封艙以秒速11公里的速度落入地球大氣層,因此從澳洲庫伯佩地上空可以看到一道火球劃過,在澳洲南部沙漠著陸,回收小組搭乘直升機收回密封艙,經過簡易分析後,偵測到密封艙內含有氣體,由於有機物會產生氣體,如果檢出氣體,那麼只要不混入來自地球的物質,就很可能是成功採集了「龍宮」的有機物,令研究人員為之振奮。

今(8日)上午密封艙已火速送達日本神奈川縣相模原市的宇宙航空研究開發機構,為了防止混入地球物質,將通過專用裝置以真空狀態打開容器,取出樣本進行分析,官房長官加藤勝信昨(7日)在記者會上表示:「將帶著高度期待關注這一全球首次採集到小行星內部樣本的壯舉。」