為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    魚販售出「劇毒生物」 1家4口全中毒

    中國1名漁販販售劇毒河豚,導致受害人1家四口全中毒,其中1人死亡。河豚交易示意圖。(歐新社檔案照)

    中國1名漁販販售劇毒河豚,導致受害人1家四口全中毒,其中1人死亡。河豚交易示意圖。(歐新社檔案照)

    2020/12/06 20:16

    〔即時新聞/綜合報導〕河豚毒素為自然界毒性極強的生物之一,中國1名魚販將有毒的河豚售給前來採買的民眾,導致對方1家4口全中毒,4人送醫,其中1人搶救無效死亡。

    根據中國官媒《新華社》報導,中國江蘇省啟東市法院2日審理該案,1名楊姓魚販去年12月16日向沈姓海鮮批發業者,購入300公斤野生河豚與其他海鮮,再前往陶姓批發商處,同樣購入200多公斤的野生河豚,接著開車前往當地水產品市場設攤兜售,將10多公斤的河豚分別賣給張姓、周姓被害人。

    張姓被害人當晚帶著生鮮河豚返家料理,與兒子、兒媳、妹夫共同食用,一家四口全都出現中毒跡象,經緊急送醫救怡,張姓被害人於當日晚間8點多宣告死亡,檢驗後發現致死因素為河豚毒素,當地檢方將楊姓魚販與沈姓、陶姓海鮮批發業者列為被告,追究刑事責任。

    沈姓、陶姓海鮮批發業者在法院審理時,全都承認知曉河豚有毒,貨源為當地碼頭上的漁船,而楊姓魚販則指出,他曾在事發前1月聽聞其他魚販表明,該市場禁止兜售河豚,而他本人也知道河豚有毒,但仍舊批入河豚販售,法院宣布,該案件將擇期宣判。

    據了解,河豚毒素是一種劇毒,毒性大約為氰化物的1200倍。對於老鼠實驗,每公斤體重致死量濃度低至8微克的比率近50%,一隻河豚體內所含的毒素,估計足以殺死30個成人,該毒素並非獨見於河豚體內,藍環章魚、芋螺、以及某些種類的蠑螈都含有河豚毒素,以河豚而言,毒素是由體內共生的細菌所產生,河豚會於攝食的過程中獲得產毒所需的細菌。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。