為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    阿雷西博天文台900噸重平台狠砸望遠鏡 震撼影片曝光!

    有關單位今日釋出事發當下的監視影片,成功捕捉到鋼纜斷裂的瞬間。(本報合成照,擷取自YouTube)

    有關單位今日釋出事發當下的監視影片,成功捕捉到鋼纜斷裂的瞬間。(本報合成照,擷取自YouTube)

    2020/12/04 11:11

    〔即時新聞/綜合報導〕全球著名的阿雷西博天文台(Arecibo Observatory)上月才因發生毀滅性事故而宣布退役,近日在拆除前又因鋼纜斷裂,望遠鏡上方900噸儀器平台向下重重砸落,有關單位今日釋出事發當下的監視影片,成功捕捉到鋼纜斷裂的瞬間。

    阿雷西博天文台望遠鏡上方的輔助鋼纜於今年8月斷裂,在望遠鏡反射盤上砸出了30公尺大的破口,11月6日另一根主承重鋼纜斷裂,對望遠鏡本身結構造成災難性影響,官方考量到剩餘鋼纜無法繼續承載重量,宣布將其退役,擇日拆除,不料本月1日剩餘鋼纜徹底斷裂,900噸重的儀器平台硬生生砸在下方137公尺的反射盤上,對這個負有盛名的老望遠鏡做出最後一擊。

    影片可見,承載儀器平台的其中一股鋼纜在沒有徵兆下突然斷裂,其餘鋼纜因瞬間承受額外張力而陸續鬆脫,整個儀器平台就這樣凌空砸落,畫面十分震撼。

    國家科學基金會表示,自11月6日另一根主承重鋼纜斷裂後,就已經疏散所有員工,等候結構穩定評估,所幸這起崩塌意外沒有造成任何人傷亡,但望遠鏡下方的研究中心受到嚴重的破壞,阿雷西博天文台除了望遠鏡外還有其他研究中心,近期將做損害評估,並全力恢復研究中心的運作。

    相關影音:

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。