為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》東京都人口連4個月減少 料與在家上班普及有關

    東京都內已連續4個月出現人口下滑的情況,料與武漢肺炎疫情下在家工作模式普及有關。圖為東京街景。(法新社)

    東京都內已連續4個月出現人口下滑的情況,料與武漢肺炎疫情下在家工作模式普及有關。圖為東京街景。(法新社)

    2020/12/03 16:47

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)持續影響全球,日本境內再掀疫情巔峰,嚴峻事態無輕忽空間;然而疫情之下,除了經濟受到衝擊外,就連東京都人口也受到影響,根據最新統計,東京都內已連續4個月出現人口下滑的情況。專家分析,可能是受到武漢肺炎影響,在家辦公模式建立、普及,使得離開都心的人數連帶出現成長。

    綜合日媒報導,日本總務省26日發表以住民票為基準而製作的住民基本台帳人口移動報告;報告顯示,疫情之下,10月的東京都轉出人數有3萬908人,與去年同期相比有10.6%的增幅,移入人數則有2萬8193人,與去年同期相比有7.8%的降幅。

    報告顯示,東京都已連續4個月轉出者大於轉入者的狀況,而綜觀日本47個行政區,今年10月轉出者多於去年同期的也只有東京都。根據東京都統計,截至11月1日,都內人口推估約有1396萬3751人,與前期相比較,約少7300人,等於人口減少了約0.05%。

    日本擁有「東京一極集中」現象,意指日本經濟、人口及資源等都過度集中於東京都及其周邊的問題,在本月5月1日此現象仍持續,東京都人口首次超過1400萬,但自6月起卻開始出現人口下降,自8月以來已連續4個月呈下降趨勢,今年10月,自東京都轉出人數較轉入人數則高出2900人。

    對人口問題有所研究的日本瑞穗(みずほ)綜合研究所主任研究員岡田豐表示,武漢肺炎肆虐之下,在家辦公模式普及,越來越多的住民認為不必一定得住在市中心,這樣的心態導致「東京一極集中」現象出現變化徵兆,預料這種趨勢預計還會繼續。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。