晴時多雲

「眾志三子」遭囚引國際批評 港律政司怒嗆:不尊重司法

前「香港眾志」成員黃之鋒(右起)、林朗彥和周庭3人被法院判處監禁數月不等,引發國際批評。對此,香港律政司回應稱指控子虛烏有、徒勞無功。(圖翻攝自黃之鋒臉書)

前「香港眾志」成員黃之鋒(右起)、林朗彥和周庭3人被法院判處監禁數月不等,引發國際批評。對此,香港律政司回應稱指控子虛烏有、徒勞無功。(圖翻攝自黃之鋒臉書)

2020/12/03 11:35

〔即時新聞/綜合報導〕前香港眾志秘書長黃之鋒、主席林朗彥,及「學民女神」周庭遭港府指控在去年6月21日包圍香港警察總部行動中,涉嫌煽惑他人、未經批准集結等罪,分別被判處13.5月、7月和10月刑期,即刻入獄,不得保釋。引起國際譴責,紛紛施壓要求釋放3人,對此,香港律政司強調3名被告已認罪,要求立即釋放被告的人,不尊重香港司法制度,只會徒勞無功。

綜合外媒報導,「眾志三子」遭判刑迅速引起各國政治人物關注,除總統蔡英文、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌等人透過臉書聲援三人,英國外相拉布(Dominic Raab)也要求港府及北京當局立即停止打壓反對派,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)則斥責中國行徑令人髮指,並憂心北京會按更多罪名在3人身上,讓他們面臨更長刑期,此外,日本、德國議員也紛紛發聲,各國網友也要求立即釋放3人。

面對龐大的國際輿論壓力,香港特區政府律政司發表聲明,因主審法官王詩麗聲稱,考慮到被告行為所造成的潛在因素和暴力風險,認為本案比其他集會更為嚴重才會出此策,並即時監禁,以示嚇阻,強調「3名被告已承認控罪,那些要求立即釋放被告的人,非但不尊重香港的司法制度,更顯示出他們罔顧3人已認罪的事實」。

香港律政司重申,對香港司法和法律制度作出以偏概全的攻擊及毫無根據的指責,完全漠視案件的事實和情況,既不恰當也不理智;若企圖藉此等言論對香港的司法和法律制度施加不當影響,只會徒勞無功。